Структура и органы управления ОО |
МОУ “СОШ" с. Эльбрус Директор: Залиханова Абидат Ахматовна
Телефон руководителя: 8(86638) 78-1-38 Адрес: 361603, КБР, Эльбрусский муниципальный р-н, с. Эльбрус, ул. Школьная, 4 Заместитель директора по УВР: Байдаева Рита Юсуповна
Заместитель директора по ВР: Курданова Азиза Камаловна
Управление Учреждением осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ, на принципах демократичности, государственно-общественного характера, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности и строится на основе единоначалия и самоуправления. Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор, к компетенции которого относится осуществление текущего руководства ее деятельностью, в том числе: - организация осуществления в соответствии с требованиями нормативных правовых актов образовательной и иной деятельности Учреждения;
- организация обеспечения прав участников образовательного процесса в Учреждении;
- организация разработки и принятие локальных нормативных актов, индивидуальных распорядительных актов;
- организация и контроль работы административно-управленческого аппарата;
- установление штатного расписания; прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.
Директор принимает решения самостоятельно, если иное не установлено настоящей главой, и выступает от имени Учреждения без доверенности. Директор назначается учредителем по итогам конкурса на замещение вакантной должности директора Учреждения. Учредитель имеет право на:
Учредитель обязан:
|
Структурное подразделение |
Дошкольное отделение МОУ “СОШ” с. Эльбрус Заместитель директора по ДО: Ризаева Мадина Борисовна Положение о структурном подразделении "Дошкольное отделение" |
Формы коллегиального управления |
Органами коллегиального управления Учреждения являются: - Общее собрание работников Учреждения;
- Управляющий совет;
- Педагогический совет;
- Общешкольный родительский комитет;
- Совет обучающихся.
Общее собрание работников Учреждения является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления. В Общем собрании участвуют все работники, работающие в Учреждении на основании трудовых договоров.
Общее собрание работников действует бессрочно. Собрание созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Общее собрание может собираться по инициативе директора Учреждения, либо по инициативе директора школы и педагогического совета, иных органов, по инициативе не менее четверти членов Общего собрания.
Собрание избирает председателя, который выполняет функции по организации работы собрания и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений собрания. Заседание собрания правомочно, если на нем присутствует более двух третей работников Учреждения.
Компетенция Общего собрания работников Учреждения: - определяет основные направления деятельности Учреждения, перспективы ее развития;
- дает рекомендации по вопросам принятия Устава Учреждения, вносит изменения в Устав, участвует в принятии решении о ликвидации и реорганизации Учреждения;
- принимает коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка Учреждения, локальные акты, регламентирующие деятельность Учреждения;
- избирает представителей работников в органы и комиссии Учреждения;
- рассматривает иные вопросы деятельности Учреждения, принятые Общим собранием к своему рассмотрению либо вынесенные на его рассмотрение директором Учреждения.
Решения собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом. Педагогический совет организует свою деятельность в соответствии с Положением о педагогическом совете Учреждения. В педагогический совет входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора.
Педагогический совет действует бессрочно. Педагогический совет собирается по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.
Педагогический совет может собираться по инициативе директора Учреждения, Общего собрания Учреждения. Председателем Совета является директор (лицо, исполняющее его обязанности), который руководствуется должностной инструкцией председателя педагогического совета.
Педагогический совет избирает секретаря, который выполняет функции по фиксации решений совета. Заседание педагогического совета правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей членов совета.
К компетенции педагогического совета Учреждения относится:
Решения совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Управляющий совет Учреждения (далее Совет) является коллегиальным органом управления. В состав Совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии Учреждения в количестве не менее 9 членов. Состав Совета формируется с использованием процедур выборов, делегирования и кооптации.
Состав Совета утверждается сроком на три года приказом директора Учреждения.
Избираемыми членами Совета являются:
Директор входит в состав Совета по должности как представитель администрации Учреждения.
В состав Совета может быть делегирован представитель Учредителя.
Осуществление членами Управляющего совета своих функций производится на безвозмездной основе.
Управляющий совет действует на основании Положения об Управляющем совете.
Выборы в Совет назначаются и проводятся в соответствии с Положением об Управляющем совете. Участие в выборах является свободным и добровольным.
Форма и процедура выборов определяются Положением об Управляющем совете Учреждения.
Член Управляющего совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:
Проведение дополнительных выборов в Совет в связи с выводом из его состава избираемого члена Совета организует председатель Совета в срок до следующего после вывода из состава Совета его члена заседания Совета.
План работы Совета утверждается Советом. Председатель Совета вправе созвать внеочередное заседание. Заседание также проводится по требованию не менее одной трети от общего числа членов Совета, оформленному в письменной форме.
Решения Совета правомочны, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов. Решения Совета принимаются простым (абсолютным) большинством голосов присутствующих членов Совета. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.
Управляющий совет: - принимает Программу развития Учреждения и локальные акты, регламентирующие организацию образовательного процесса;
- привлекает внебюджетные средства для обеспечения деятельности и развития школы;
- организует работу по улучшению условий организации образовательного процесса труда педагогических и других работников;
- согласовывает по представлению директора Учреждения стимулирующие выплаты педагогическим работникам Учреждения в рамках Положения об оплате труда работников Учреждения и Положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников Школы;
- решает вопросы по совершенствованию материально-технической базы Школы, благоустройства ее помещений и территории.
В целях учета мнения обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся в Учреждении создается Совет обучающихся. Совет обучающихся осуществляет работу в соответствии с Положением об ученическом совете Учреждения. Совет обучающихся функционирует на основании действующего законодательства и настоящего устава. Совет обучающихся формируется на выборной основе сроком на 1 год. В состав совета обучающихся входят 9 обучающихся Учреждения. Совет обучающихся возглавляет председатель, избираемый на первом заседании большинством голосов вновь избранных членов совета обучающихся. Председатель планирует и организует деятельность совета обучающихся. На заседаниях совета обучающихся присутствует заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Компетенция совета обучающихся:
Совет обучающихся делегирует своих представителей в состав Управляющего совета Учреждения. В целях учета мнения родителей (законных представителей) по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) в Учреждении создаётся Родительский комитет. Родительский комитет функционирует на основании действующего законодательства и настоящего Устава. Комитеты формируется на выборной основе сроком на 1 год.
Родительский комитет организует свою работу в соответствии с Положением о родительском комитете по Учреждению.
В состав Родительского комитета по Учреждению входит один представитель родителей (законных представителей) от каждого класса, избранный на классном родительском собрании и два представителя родителей (законных представителей) от каждой группы дошкольного отделения, избранных на родительском собрании группы.
На первом заседании Родительского комитета избирается его председатель, который организует работу комитета. Заседания Родительского комитета проводятся не реже одного раза в четверть. К компетенции Родительского комитета относится разработка предложений по следующим направлениям: - рассмотрение и разработка предложений по совершенствованию локальных нормативных актов Учреждения, затрагивающих права и законные интересы обучающихся, родителей (законных представителей);
- охрана прав и законных интересов обучающихся;
- внесение предложений по улучшению организации образовательного процесса;
- при рассмотрении вопросов о дисциплинарном взыскании по отношению к обучающимся, подготовка заключения о целесообразности его применения и выборе меры дисциплинарного взыскания;
- охрана и укрепление здоровья обучающихся;
- организация досуга обучающихся;
- подготовка учреждения к новому учебному году.
|